?

Log in

No account? Create an account
Про "Оттепель", Москву и вообще ) - The unbearable lightness of being — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Ж.

[ website | Neverland ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| Neverland Facebook 500px В контакте Instagram Pinterest Formspring Flickr statistics ]

Про "Оттепель", Москву и вообще ) [Jan. 17th, 2014|11:14 am]
Ж.
[Tags|, , , , ]

Что-то у меня какие-то русские настроения, не иначе. Я пеку оладьи под "Вишневое варенье" Зои Ященко (почему-то в моей голове две эти вещи тесно связаны, я всегда так делаю. кстати, очень-очень люблю ее стихи и не очень - голос); ночами смотрю на ютьюбе балет и программу первого канала "Болеро" двухлетней давности, где балерины танцуют с фигуристами (отличный проект, кстати!), читаю автобиографию Познера и воспоминания о Марине Цветаевой. Еще хочу посмотреть фильм "Зеркала" про нее, но меня смущает Виктория Исакова, которая прекрасна, но по мне теперь совсем не Марина, а вовсе бывшая жена кинооператора Хрусталева:)) Вы смотрели "Зеркала"? Понравилось?

Еще посмотрела запоем - за два дня - "Оттепель", после Аниной adesigna рецензии. Аню, кстати, горячо рекомендую - редкое сочетание ума, глубины и вкуса и очень много вещей она мне открывает. И рецензии у нее всегда отличные. Аня там, в рецензии про "Оттепель" , в частности, говорит: "Можно сказать, что кино получилось визуально леденцовое, глазированное - и да, и для меня в этой глазированности очень много достоверности. Это очень точно совпадает с тем, как у меня выглядит прошлое. И даже так - для меня этот фильм про ностальгию о том, чего никогда не было, то есть ты знаешь, что было вот так и ты скучаешь по этому "вот так", но и понимаешь, что не было такого, как-то в этом ладу, в этом тоне, но так не было". Вот я это воспринимаю примерно так же. Я почему-то очень скучаю вот по этой старой Москве 60х-70х, которую никогда не видела. Видели мои родители и какие-то их воспоминания из студенчества, такие же леденцовые и киношные, прочно засели в моей памяти, как будто я была их реальным свидетелем. Как папа с другом после балета "Кармен" в Большом в ночи танцевали эту самую Кармен на безлюдных улицах - я реально вижу как они задирали ноги, делали поддержки и гоготали как коники, и как мама на них смотрела и смеялась; как мама, на что-то рассердившись, в сердцах выкинула из окна общежития какой-то ценный по студенческим меркам продукт. То ли масло, то ли что-то еще, не важно. Как папа, проводив маму от ее общежития в Замоскворечье, несколько часов шел пешком ночью до своей МАИшной общаги в районе метро "Аэропорт", потому что метро уже не ходило, а на такси не было денег. И он шел, счастливый и влюбленный. А может, все было совсем не так, а у меня в голове просто собственное кино. Наверное, поэтому Москва еще так дорога мне, что это город влюбленности моих родителей.

А еще всегда так приятно читать книжки, где место действия - Москва, и пропускать через себя все эти волшебные названия - Арбатских переулков, Остоженка, Покровка, бульвары. Вообще вот это узнавание мест из книжек и фильмов - для меня такая особая магия. Читаем сейчас с детьми рассказы Носова - и там на картинках старая Москва с высотками, дворами с арками, мальчиками в шортиках на подтяжках и девочками в коротких платьях и дурацких чулках - и меня прямо пробивает от этих картинок. "Мама, ты почему плачешь? - спрашивает Тимофей. - Это же веселая история!". Посмотрела, кстати, еще под Новый год, "Детей Арбата" - проревела весь сериал и еще ходила потом три дня - переваривала. Вроде и знаешь ведь историю страны, но когда вот так в лицах, и еще и сыграно идеально - очень торкает.

А "Оттепель" мне очень понравилась. И кастинг, и игра актеров, и диалоги, и работа оператора, и воссоздание эпохи, и эти длинные планы, о которых пишет Аня, очень органичны и не провисают ничуть. Вот что провисало, на мой взгляд, - так это сценарий, который местами, кажется, прописан максимально тщательно и дотошно, а местами - хоп и ничего ни из чего не следует :) Ну, на мой взгляд.

Зато Аня Чиповская - реально самая красивая женщина из мне известных. В прошлом году Коля Бирюков, прекрасный фешн-фотограф, живущий, кстати, в Лондоне, снял одну из любимых моих фотоисторий "Вокзал для двоих" по мотивам Анны Карениной с Аней и Тимофеем Колесниковым.

AnnaBiryukov5
© Nikolay Biryukov

AnnaBiryukov2

0_9f9e0_797f9e63_orig (1)

0_9f9e1_440f091e_orig

0_9f9e6_fbbb0af_orig

0_9f9dd_26efdcd4_orig (1)

0_9f9de_ff1f7f2c_orig

0_9f9e8_4abc98e6_orig

AnnaBiryukov12

AnnaBiryukov9

AnnaBiryukov8
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: mashabarabash
2014-01-17 11:28 am (UTC)
Жень, вот полностью соглашусь с тобой и Аней про вот это странное ощущение ностальгии по тому времени и месту, где я никогда не была. Такое же щемящее чувство. А вот про актеров "Оттепели" - все на мой взгляд просто шикарны... кроме двух главных героев :( Чиповская, согласна, просто невероятно красивая, но играла так себе. И Цыганов - ну вот во всех кадрах, во всех сценах, при любом раскладе - такоооой одинаковый. У меня все время было ощущение, что он про себя думает: блин, надо доиграть, а то скоро 6 ребенок родиться, деньги нужны.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ciel_vernal
2014-01-17 11:46 am (UTC)
ну у него такой герой же. я тут с мамой спорила как раз по этому поводу, а потом посмотрела его в других фильмах - до этого видела только парочку. он везде разный. и играет по-разному. ну, тут вот так он увидел роль, видимо.
очень смешно, кстати, еще случайно наткнулась на радуловский пост о цыганове - и там куча фе по поводу того, что он слегка обрюзг. а человек специально поправился и обрюзг, для роли. его Тодоровский попросил)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: borasqo
2014-01-17 11:34 am (UTC)
Aня, действительно нереально красивая девушка!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ciel_vernal
2014-01-17 02:02 pm (UTC)
и с идеальным профилем)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: murzjukova
2014-01-17 11:38 am (UTC)
почему-то всю эту неделю везде слышу-вижу впечатления от "Оттепели"...это знак!)
буду смотреть)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ciel_vernal
2014-01-17 11:44 am (UTC)
я тоже так же набираю знаки отовсюду и когда их набирается много, смотрю :)
с Оттепелью тоже так было)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: boo_si
2014-01-17 12:00 pm (UTC)
"оттепель" шикарна, да (я запоем за 3 дня посмотрела!)

Цыганова обожаю еще со времен "Детей Арбата" (они там с Ч. Хаматовой, до безумия хороши!!!

а вот Чиповская, пардоньте, не впечатлила. Дует губы (все время, небось, проматывая про себя" какая я классная, какая я класссная!!"). а после эфира в "Вечернем Урганте" я в ней окончательно разочаровалась. да ну её
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ciel_vernal
2014-01-17 12:06 pm (UTC)
ну есть такое немножко, да. пройдет это, я надеюсь)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: glagolik
2014-01-17 12:25 pm (UTC)
"А еще так приятно читать книжки, где место действия - ...." Лондон. У меня это Лондон. Москва и Москва, я не чувствую никакого душевного трепета по отношению к ней. А с Лондоном - чувствую. Когда в кино или книжках встречаются знакомые улицы, когда в передачах про театр показывают те театры и тех артистов, которых я совсем недавно видела, когда я сама хожу по всем этим улицам "из лекций по страноведению"...
и, кстати, вот такое послевоенное очень люблю именно английское. Поздняя Агата Кристи и всякие там "Пироги из картофельных очистков", с каким-то особенным колоритом увядающей аристократии и появления новых привычек и правил.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ciel_vernal
2014-01-17 12:32 pm (UTC)
у меня такое по отношению ко многим местам, где я когда-то была. но Москва вот как-то ярче. может, потому что я много лет туда хотела, а потом вдруг ни с того, ни с сего уехала)

Edited at 2014-01-17 12:33 (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: marinja
2014-01-17 12:38 pm (UTC)
Я тоже в прошлые выходные посмотрела Оттепель и согласна со всем. Я хоть и не москвичка, но после того как с первых кадров увидела радио которое стояло у меня дома, то поняла что это стоящий фильм.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ciel_vernal
2014-01-17 02:04 pm (UTC)
я иногда понимаю, что фильм "мой" по первым тактам саундтрека :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: girl_of_april
2014-01-17 12:52 pm (UTC)
Женя, мне тоже понравилась "Оттепель") И у меня тоже есть ностальгия по времени, в котором я никогда не жила) Вообще, эмоции очень схожи) Теперь тоже хочу посмотреть "Зеркала"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ciel_vernal
2014-01-17 12:54 pm (UTC)
Зеркала - тяжелый, в отличие от.
это вообще, как я понимаю, один из первых фильмов игровых про Цветаеву. по крайней мере, я ни о чем другом не слышала
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: la_mononoke
2014-01-17 01:11 pm (UTC)
Зоя...как давно не встречала о ней упоминаний!пошла переслушала вишневое варенье - даже сердце екнуло..)слушала ее в лицее - это такая важная часть моего музыкального прошлого,ностальгия)а голос мне нравится - он такой все же трогательный что ли...хотя записи ее более молодой мне больше нравились, чем на концертах
вчера тоже ностальгировала (я живу в Неаполе), делала сырники)надо будет тоже ввести традицию под что-нибудь русское готовить такие блюда
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ciel_vernal
2014-01-17 01:26 pm (UTC)
она такая из прошлого тоже, из ностальгического.
я всегда - всегда! - пою "Музыку" в дУше. мне иногда кажется, что это я ее написала. и вот про Варенье слушаю, когда пеку оладьи. почему - не знаю :)

голос трогательный, я согласна, даже детский и простой.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: adesigna
2014-01-17 01:13 pm (UTC)
Ой, спасибо тебе за рекомендацию! Я очень рада, что ощущение совпало!

И фотосессия - улет! Силуэтная фотография - чистый девятнадцатый век!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ciel_vernal
2014-01-17 01:28 pm (UTC)
да. и так тонко сделано с этими пальцами и колье)
тебе спасибо за вдохновение )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: erzusha
2014-01-17 01:27 pm (UTC)
"Зеркала" не смотрела, читала в прошлом году "Дневники. Неизданное" очень сильно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ciel_vernal
2014-01-17 01:30 pm (UTC)
спасибо, прочитаю
Цветаеву люблю очень еще со школы
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cheschka
2014-01-17 01:53 pm (UTC)
с мнением о сериале согласна полностью:
И спасибо за такую прикрасную Чиповскую
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ciel_vernal
2014-01-17 02:06 pm (UTC)
рада, что понравилась серия)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: akheront
2014-01-17 04:17 pm (UTC)
"Оттепель" - гавно. Бабы там все страшный ужас - что Чиповская, что Исакова. И актёры все ужасны. Кроме Ефремова и Цыганова смотреть реально не на кого. Такое вот вам моё ИМХО.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ciel_vernal
2014-01-17 04:22 pm (UTC)
:)) да пожалуйста. тут почти демократия)
только в следующий раз, если можно, нежней выражайтесь

Edited at 2014-01-17 16:24 (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kuchapucha
2014-01-17 07:31 pm (UTC)
Смотрела "Зеркала". Не понравилась игра актеров. Черезмерная не киношная театральность. Не понравилась масса затянутых сцен. Очень хорошо показана тяжелая жизнь, быт того времени. Есть что посмотреть но в целом фильм оставил тяжелое ощущение. Собственно как и должен, пожалуй, был оставить. Но я недопоняла картину.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ciel_vernal
2014-01-17 10:06 pm (UTC)
спасибо
на меня тяжелые фильмы действуют в сто раз сильнее, чем книги
вот и сомневаюсь
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: primavera77
2014-01-17 08:30 pm (UTC)
шикарная фотосессия
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ciel_vernal
2014-01-18 01:55 pm (UTC)
да!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: klimentinn
2014-01-18 12:19 am (UTC)
И я понимаю эту ностальгию ). Мне кажется, это всё детские впечатления, по книжкам и фильмам. Я тоже плакала от атмосферы тех лет. .. Для меня это были "Июньский дождь" и "Я шагаю по Москве". Вообще огромный культурный пласт тех лет сидит где-то глубоко ).
Про оттепель и некого Хрусталева тоже уже не первый раз слышу на этой неделе. А еще про Шерлока ).
Ну теперь уж поставлю в список обязательных сериалов точно (Оттепель, не Шерлока).
А вообще такая ностальгия по никогда не бывавшему - это одно из самых прекрасных чувств ), оно про разные эпохи бывает, я его очень люблю за глубину и искренность. И Цыганова люблю тоже ).

Edited at 2014-01-18 00:22 (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ciel_vernal
2014-01-18 12:35 am (UTC)
Я все время читаю Носова с комом в горле, именно рассказы. То ли потому что это очень мое детское, то ли вот из-за этой странной ностальгии.
А оттепель для тебя попсовата будет, мне кажется) хотя конечно интересно твое мнение)
(Reply) (Parent) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>